Страйкбольна команда "Захід"Субота, 18.05.2024, 21:25
Головна | Мій профіль | Вихід Ви увійшли як Гість | Група "Гости" | RSS


[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: Хруст  
Форум » Майстерня » Піротехніка » Технологія виготовлення (Статті про ігрові піротехнічні засоби)
Технологія виготовлення
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 11:58 | Сообщение # 1
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
В даному топі буде описано безпосередньо види піротехніки, які використовуються в страйкболі, технологія виробництва та технічні характеристики одиниць піротехнічних засобів
 
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 12:05 | Сообщение # 2
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Гранаты «ЭФ–1»



Шаг 1. На полоску, вырезанную из пластиковой бутылки, наклеиваем «Моментом» четвертушку боковины спичечного коробка. Другой конец полоски загибаем и прокалываем шилом. Получаем воспламенитель.

Шаг 2. Заклеиваем сверху воспламеняющую головку петарду кусочком скотча (чтобы не отсырела, если попадёт вода). Узким скотчем приматываем к петарде пять спичек.

Шаг 3. Надрезаем ножом концы спичек, торчащие из скотча, и обламываем их. Полоску скотча поворачиваем на 180 градусов — теперь его липкая поверхность смотрит наружу.

Шаг 4. Прикладываем воспламенитель к спичкам и прихватываем его несколькими витками скотча. Сильно прижимать не надо, воспламенитель должен двигаться не очень туго. Обращаем внимание, что у собранной петарды сера коробкА не касается головок спичек (для безопасности гранаты при переноске).

Шаг 5. Отрезаем ножом энергофлекс: два маленьких «блинчика» (1 – 1,5 см толщиной) из тонкого энергофлекса и сам корпус гранаты (8 см при длине петарды 7 см) из толстого. Ножницами снимаем фаски с обеих торцов большого цилиндра. Диаметры используемого энергофлекса подбираются так, чтобы петарда не очень свободно входила в отверстия донышек (скорее всего здесь понадобится самый маленький диаметр), а сами донышки туго вставлялись в торцы корпуса.

Шаг 6. Вставляем в корпус оба донышка (для прочности) и оплавляем края в пламени газовой горелки (или зажигалки) для их скругления.

Шаг 7. Вклеиваем петарду в одно донышко быстро схватываюим клеем (например «Моментом»). Потом полученную конструкцию — в корпус гранаты. Во втором случае удобнее пользоваться клеем, который не густеет так быстро (я взял «Латекс»).

Шаг 8. Переворачиваем гранату и заполняем корпус горохом. Следим, чтобы петарда шла точно по центру.

Шаг 9. Тем же способом вклеиваем второе донышко. Затем делаем ножом надрезы на корпусе в половину его толщины, чтобы граната лучше и равномернее разрывалась. На фото линии надрезов выделены чёрным.

Шаг 10. Берём толстый медный провод, очищаем его от изоляции и наматываем на подходящий круглый предмет. Затем кусачками разрезаем получившуюся пружину на кольца. Кольцо вставляется в отверстия воспламенителя, проколотые шилом, и спаивается мощным паяльником.

Остаётся только покрасить сделанные гранаты в черный или оливковый цвет. Лучше брать матовую нитрокраску. Можно в аэрозольных баллонах, но обычная обойдётся дешевле.
 
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 12:07 | Сообщение # 3
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Гранаты «РГД–5»


Процесс изготовления одной гранаты как раз составляет 5 шагов.

Шаг 1. Изготавливаем воспламенитель. На полоску, вырезанную из пластиковой бутылки, накладываем половинку боковой стенки спичечного коробка и прикрепляем степлером (2–3 скобки). Полоску можно взять длинее, чем на фото, и свободный конец свернуть кольцом, также закрепив степлером. Воспламенителем с кольцом пользоваться удобнее.

Шаг 2. Корпусом гранаты будет воздушный шарик — самого маленького размера, самый дешёвый. Цвет не имеет значения. Для заполнения шарика горохом понадобятся два приспособления: воронка из горловины пластиковой бутылки и мерка из маленького стаканчика. Мерка позволяет насыпать каждый раз одно и то же количество гороха.

Горловина шарика надевается на воронку, засыпается горох. Затем нужно прижать воронку к лицу и немного надуть шарик через неё. Постукивая по горлышку, добиваемся полного пересыпания гороха в шарик, после чего выпускаем воздух.

Шаг 3. Через горловину воронки вставляем в шарик петарду (на фотографии это аналог «Корсара №4»). Головка петарды заклеена кусочком скотча для защиты, но с одного края воспламеняющий состав оставлен открытым (там, где он ближе всего выходит к краю петарды).

Далее убираем воронку, обрезаем лишнюю горловину шарика, вставляем между шариком и петардой 5 спичек — головками напротив открытого воспламеняющего состава.

Шаг 4. Затем, как и в предыдущих гранатах, узким скотчем приматываем шарик и спички к петарде, тут же устанавливаем воспламенитель. Конец воспламенителя немного подгибаем, чтобы он не упирался в шарик.

Шаг 5. Граната уже готова, но резиновый корпус имеет недостатки. Он цепляется за карманы разгрузочного жилета, может лопнуть при падении на острые и колючие предметы. Поверх резины нужно сделать дополнительную оболочку. Можно из бумаги, обернув гранату, замотав на горловине узким скотчем и обрезав излишки.

Однако более практичная оболочка получается из фольги (продается в рулонах в хозяйственных магазинах). Фольга рвётся легче бумаги, поэтому сначала на шарик накладывается небольшой кусочек фольги (можно в два слоя) для усиления, а потом уже общая оболочка. Фольга хорошо укладывается и приминается руками, дополнительного крепления скотчем в районе горловины не нужно.

Если гранаты делаются для серьёзной игры, а не просто рядовой тренировки, их нужно покрасить в чёрный или оливковый цвет. Лучше использовать нитрокраску, так как она быстро сохнет.
 
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 12:28 | Сообщение # 4
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Граната РГД-5(РГ-3)

Я предлагаю Вашему вниманию гранаты более сложной системы. Их дольше делать, с ними надо возиться, но этими гранатами Вы будете однозначно более довольны, чем резиновым наследием дядюшки Мокуса. Из материалов потребуется следующее: пластиковая пустая бутылка (можно взять полную с пивом, в процессе изготовления выпить, а потом использовать), картонная коробка из тонкого картона (в которые упаковывают канцелярскую бумагу), цельный горох, петарды (о них ниже), спички, клей, бумага.

И нужен следующий инструмент: нож монтажный, ножницы, карандаш, линейка, угольник, циркуль, скотч. Нужна еще доска, на которой будет резаться картон. Я использую кусок панели МДФ или пластиковой панели, оставшиеся после ремонта.


Нож советую купить с закручивающимся фиксатором, он более надежен. Карандаш побольше я использую как палочку для наматывания заготовки. Линейка нужна 50 см, если длиннее то даже лучше. Ну и конечно нужен клей. Советую ПВА и момент. ПВА для корпусов, момент для изготовления инициаторов.

Сначала озадачимся корпусами. Для корпуса я использую коробки из-под офисной бумаги. Картон, из которого они сделаны, наиболее отвечает нашим требованиям. Можно использовать и другой тип картона, просто более толстый сложнее гнуть и хуже получается. Разрезаем аккуратно коробку, и получаем следующую деталь (фото 4)


Выдвигаем лезвие ножа на максимум и аккуратно срезаем клей, которым была склеена коробка, с наружной стороны. После этого разрезаем коробку на 3 части. Режем ножом под линейку. Ни в коем случае не ножницами!!! Нам нужны ровные края, а ножницы сминают край картона. Берем один лист картона из получившихся трех, линейку, карандаш, и начинаем размечать. Габариты финального изделия у нас 80 мм высота и 50 мм диаметр. Соответственно размер заготовки составляет 80*153 мм. После нанесения разметки получаем что-то похожее на фото 5.

Сразу хочу сказать, что узкие оставшиеся полоски картона не выбрасываются. Все что шире или равно 50 мм, будет потом использоваться для донышек. Переворачиваем лист, берем нож, можно еще линейку. Делаем неглубокие надрезы, на нож сильно не давим. Надрезается красивая глянцевая сторона картонки. Сами надрезы нужны для того, чтобы сделать разрыв корпуса гранаты более равномерным. Можно надрезы делать под линейку, тогда будет типа все красиво. Опять же шаг нареза можно сделать равным ширине линейки - так удобнее. Однако, лучше когда он небольшой - 10-20 мм. Должно получиться как на фото 6.


После переворачиваем обратно, и разрезаем ножом (под линейку) лист на заготовки (фото 7).
 
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 12:37 | Сообщение # 5
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Теперь берем в руки циркуль и остатки картона. Нужно сделать донышки. Существуют 2 подхода к донышкам. Одни делают их диаметром точно под внутренний диаметр гранаты (около 47мм), вставляют их плотно, другие делают их 50 мм, края нарезают ромашкой и вставляют внутрь. Я отношусь к другим. При вставке ромашки и ее проклеивании получается большая площадь склейки, что более позитивно сказывается на прочности. Но это опять же мое мнение. А там кто как хочет, кому то будет проще сделать и без ромашки, но как говориться на вкус и цвет: В общем рассказываю про себя. Чертим круги 50 мм и вырезаем ножницами. Рекомендую для упрощения рисования донышек использовать макет. Это может быть уже однажды вырезанный кружок, который обводится карандашом, или я к примеру использую пластиковую крышку-стаканчик от пены для бритья, как раз 50 мм.


Вот теперь для корпуса у нас есть все. Для более так сказать элегантного вида я гранаты делаю серой стороной наружу, ибо если наоборот, вид у изделия получается слегка покемонский (хотя первая большая партия у меня была именно такой! Ж8)). Вот для чего надрезается глянцевая красивая сторона картонки. Окромя этого, однотонную серую поверхность проще красить. Берем заготовку, и наматываем ее серой стороной наружу на толстый карандаш или палочку, в общем чего найдете. Донышко нарезаем ромашкой, загибаем края (фото 9).

Края заготовки склеиваются полосками скотча, получаем трубочку. Внутрь вставляем донышко, получаем стаканчик (фото 10).


Теперь нужно взять ПВА, и палочкой или маленькой кисточкой промазать внутренний и внешний шов на трубке, и наружные края донышка. Клея не жалейте, но внутри много не мажьте, будет стекать сильно. Также по наружной части шва на корпусе я приклеиваю бумажку, она дает большую прочность корпусу. Так как я не ленивый, то бумажки печатаю на принтере и на бумажке наношу что-то типа клейма. Чтоб враг знал откуда прилетело! Ж8) размер бумажки 78 мм*20 мм. Приклеили бумажку, промазали внутренний шов, намазали клеем донышко (фото 11).

Теперь повторяем операцию по склейке (изготовлению) корпуса пока не надоест или пока не кончатся заготовки. Выставляем корпуса на дощечку-картонку-пластмаску-чего_найдется сушиться, суток с головой хватит. Теперь переходим к изготовлению инициаторов для наших агрегатов.

Для начинки используем корсар-4 (К0204). можно и 5-й с 6-м, но опять же не стоит калечить своих товарищей по оружию и свой же кошелек. 4-го хватает с головой. При этом петарда не должна быть со спецэффектами!!! Читаем правила, думаем головой, заботимся о других. Мы покупаем его коробками. На первом фото такая коробочка видна в правом углу. У нас в городе коробка из 12-ти корсаров-4 стоит 36 рублей. Как купите, сразу ее распакуйте и положите на монитор или телевизор, что дольше у вас работает в сутки. Пусть там лежат и подсыхают, им это полезно.

Далее нужно примотать или приклеить спички. Раньше я приматывал 3 сложенных спички скотчем, сейчас я приклеиваю на петарду 7 (фото 12).


3 вровень с серкой (естественно эти 3 спички надо клеить с того краю где серка ближе), 2 по бокам на головку спички выше, и 2 сзади на уровне 2-х предыдущих. Зачем это надо: когда будете прилаживать терку, она будет изгибаясь проходить между 2-мя выступающими спичками, касаясь 3-х поджигающих спичек. А задние 2 спички нужны для того, чтобы в них упиралась верхнее донышко гранаты. Петарды с наклеенными спичками я втыкаю в кусок вспененного полиэтилена, в котором проделал дырки монтажным ножом.
 
ХрустДата: Вівторок, 28.06.2011, 12:37 | Сообщение # 6
Сапер
Звання: Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 144
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Теперь займемся чиркалками или терками (что более правильно), кому как нравится. Берем бутылку пластиковую, отрезаем от нее полоску примерно 7 см шириной, прижимаем ее линейкой, и наждачной бумагой затираем полосу 2,5-3 см. (фото 13)

Это необходимо для того, чтобы терка от спичечного коробка приклеилась к пластику бутылки. Потом берем спичечный коробок, отрезаем от него 2 полоски терки. Каждую полоску режем вдоль пополам, а потом каждую полученную полоску еще и поперек, тоже пополам. Получили 8 маленьких серок. Также терочки можно добыть и с коробок, в которые упакованы эти самые петарды. Пластиковую полосу режем на узкие полоски, и на каждую полоску моментом наклеиваем терочку (фото 14).


Если в один вечер мы сделали 12 корпусов, поклеили спички к 12 петардам и сделали 12 терок, то на следующий вечер начинаем сборку детонаторов. Берем скотч, наклеиваем его на 5 передних спичек, либо обматываем так чтобы по всей длине 3 спичек был скотч (я делаю так), по нему будет скользить серка. Начинаем мотать сверху, доматываем до низа спичек, потом подкладываем бумажку длиной от низа 3-х поджигающих спичек до верха 2-х выпирающих. Ширина бумажки дожна быть не менее ширины терочки. Кладем терочки, накладываем бумажку. И обматываем скотчем вверх до самых головок 4 выпирающих вверх спичек (фото 15).

Зачем доматывается до верха: когда засыпаешь горох в гранату, он на валился на серку петарды. Не факт что он помешает ей загореться, но и не сильно поможет в этом деле. Теперь надо приготовить макет верхнего донышка. Я его сделал 47 мм диаметром и с прорезью. Нахождение прорези на верхнем донышке определяется опытным путем. Я делал прорезь где-то на 2/3 радиуса от края донышка. Надо чтоб прорезь была не над спичками, а чуть ближе к центру петарды. Тогда терка будет изгибаться, проходя через зажигающие спички. Обводите получившийся макет на картоне, прорезь отмечаете карандашом. Вырезаете донышко, ножом делаете прорезь для терочки, расширяете прорезь отверткой или шилом, можно даже карандашом. Делается это с внутренней стороны крышки. Теперь берете корпус, вставляете в него петарду, и, придерживая ее пальцем, начинаете засыпать горох. Горох нужен целый, я его покупаю в магазинах "Магнит" где-то по 7 рублей за 800 грамм. Для удобства горох я насыпаю из стакана или из срезанной плоской бутылки от шампуня. Насыпается до верхних спичек. Потом вставляется верхнее донышко, в прорезь продевается терочка. После этого берется опять клей ПВА и по окружности клеится верхнее донышко. Гранату отставляем сушиться. В результате всех перечисленных выше мучений должно получиться как на фото 16.


Готовые гранаты могут краситься в черный цвет, к выступающим чиркалкам можно прикрепить кольца. К гранатам можно приклеить вот такую ручку (описание ее изготовления я опущу, и так все понятно: ПВА, картон, бумага)

Особо пытливые умы могут пропустить сквозь полую ручку гранаты леску, привязать ее к чеке. Я так не поступаю по причине того, что трудно контролировать, загорелась ли петарда при выдергивании терки. Еще один совет: не выдергивайте резко чеку, не всегда возможно воспламенение. Выдернув, убедитесь, что пошел дымок, и петарда загорелась. После чего кидайте.

Кроме того подобную гранату можно легко превратить в РГ-3 (если не ошибаюсь). Для этого надо всего лишь уменьшить ручку и сделать ее похожей на выступающий детонатор РГД-5.


Выражаю благодарность Максу Дударову (ака ERaser), команда "Слоны" (Таганрог), показавшему мне технологию производства этих гранат.

Я постарался от себя добавить то, что считал нужным и важным. Однако все вышеперечисленное не подробная инструкция, а более рекомендация. Может кто-то предложит более качественные варианты. В любом случае Удачи в боях!
 
Форум » Майстерня » Піротехніка » Технологія виготовлення (Статті про ігрові піротехнічні засоби)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright WestProduct © 2024